mercredi 26 mars 2014

Dissection des os

Après avoir manipulé un os coupé dans la longueur quelques instants, notre institutrice nous a demandé si notre curiosité était satisfaite…
C'était sans compter la surprise qui nous attendait. En effet, une articulation d'une jambe de boeuf nous attendait dans le frigo.
 Ceci est l'articulation du coude d'une vache.
C'est grand, c'est lourd, c'est impressionnant… Mais nous nous sentons vite à l'aise.



 Les zones les plus rouges sont des restes de muscles. Savez-vous que ce sont les muscles que l'on mange?
Nous avons retiré un morceau de tendon. Le tendon relie le muscle à l'os. C'est un tissu très solide. Il a été difficile de le sectionner. 
Sur cette photo, nous voyons plein de vaisseaux sanguins. 
 Ici, nous voyons le cartilage ; il est lisse et gluant et permet d'éviter les frottements dans les articulations.







Une petite photo souvenir ??? 















 On finit par chipoter...

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